当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

职业卫生工程系与兵器工业卫生研究所开展学习交流

发布时间:2024年07月17日 16:06点击:

为了更好推动职业卫生工程专业建设,完善职业卫生专业人才培养体系,716日上午职业卫生工程系与兵器工业卫生研究所开展线上交流会。职业卫生防护技术所主任孙苑菡、安全与环境工程学院副院长刘音、职业卫生工程系书记孟祥豹、职业卫生工程系主任于海明以及职业卫生工程专业骨干教师参加了本次会议。

孙苑菡主任为国家卫生健康委职业卫生技术服务机构评审专家、陕西省卫生健康委、榆林市卫生健康委职业卫生专家,长期从事职业卫生检测与评价、卫生工程、职业卫生相关课题研究工作,具有丰富的理论与实践经验。

交流会中,刘音副院长对孙苑菡主任百忙之中抽出时间参与会议表示由衷的感谢,于海明主任对安全与环境工程学院和职业卫生工程系的基本情况、发展历程、平台建设及科教成绩进行了基本介绍,同时对职业卫生工程专业培养目标、教学现状、课程设置、实验平台建设等方面进行了详细阐述。

随后,孙苑菡主任对兵器工业卫生研究所职业健康方向的基本情况以及相关研究内容进行了介绍,同时孙苑菡主任对职业卫生工程专业培养方案中培养目标、学生毕业要求、开设课程以及实践教学等方面给出了详细的建议,他表示职业卫生工程人才培养要区别于预防医学类专业,并突出工程类特色,着重培养具备职业卫生防护设施设计、改造、评估等能力的人才。同时孙苑菡主任指出培养目标应重点突出工业通风、粉尘防治、噪声控制等与学院特色相关的内容。最后他对专业相关课程提出了建议,表示在课程建设中应以解决问题为主,着重培养学生的动手实践能力,使学生所学课程在日后工作过程中发挥最大作用。

会议最后职业卫生工程教师于海明、王勇梅、徐翠翠,分别对培养方案实验课程的设计、《化学分析及仪器分析》课程中新毒物检测的方法以及《噪声与振动控制工程》课程中振动相关知识、实验课程设置等方面问题进行咨询,孙苑菡主任对教师们的问题逐一回答并充分交流。通过此次交流学习,安全与环境工程学院与兵器工业卫生研究所希望建立长期交流合作关系,未来通过紧密合作,共同推进职业卫生工程的建设与发展。