站内搜索:
最新公告banner
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

安全与环境工程学院成立于2020年1月,由原矿业与安全工程学院安全工程系、化学与环境工程学院环境工程系合并组建而成。安全工程系起源于1960年创立的山东煤矿学院矿井通风与安全教研室,环境工程系起源于1989创立的山东矿业学院济南分院综合工程系矿山环境工程专业学院现有安全科学与工程博士后科研流动站,安全科学与工程一级学科博士点,安全科学与工程、环境科学与工程两个一级学科硕士点,资源与环境(安全工程、环境工程方向)硕士专业学位授权类别,安全工程、环境科学、环境工程3个本科专业,在安全工程、环境工程专业分别设置应急管理、海洋环境方向;安全科学与工程学科为山东省重点学科、山东省“泰山学者”设岗学科、山东省泰山学者优势特色学科人才团队重要支撑学科。安全工程为国家首批一流本科专业、首批入选国家级特色专业建设点,入选教育部卓越工程师培养计划。

安全与应急管理学院成立于2019年7月,由山东科技大学、青岛市应急管理局、青岛海丽雅集团有限公司三方共建。安全与应急管理学院依托安全科学与工程国家一级学科博士点,立足促进安全应急管理人才培养、技术开发与科技成果转化,在应急人才培训、应急信息共享、应急资源整合、应急方案设计、应急产业引领等方面发挥积极作用。通过高校、政府应急管理部门、应急安全企业三方合作,实现政校企三方资源的整合与共享,为青岛市、山东省乃至全国输送政府、产业亟需的高质量应急人才,并为全省乃至全国应急救援力量提供人才和智力支撑。

安全与环境工程学院(安全与应急管理学院现有教职工88名,其中教授17名,副教授27名,45岁以下的专任教师全部获得博士学位。教师中有国家百千万人才工程人选1人、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1人、国务院政府特殊津贴2名、国家安全生产专家2人,山东省泰山学者特聘专家2人,山东省有突出贡献的中青年专家1人、山东省教学名师1人、山东省应急管理专家3人。

“十三五”以来,学院获国家级教学成果二等奖1项,获省部级教学成果特等奖、一等奖各1项;获山东省优秀博士、硕士论文各1篇,获山东省研究生优秀科技创新成果奖4项。学院教师承担包括国家重点研发计划、国家自然科学基金等在内的国家级项目44项、省部级项目48项,纵向经费达5846万元;承担企业委托项目200余项,总经费7543万元;发表SCI收录论文415篇、EI收录论文59篇;出版著作、教材37部;授权国内外发明专利275项;获包括国家科技进步二等奖在内的国家级、省部级科技奖励42项。

学院坚持国际化、开放式办学理念,积极开展中外合作办学,引进世界一流大学优质教育资源,广泛开展学术交流、科研合作、讲学和研究生联合培养。与美国西弗吉尼亚大学、加拿大麦吉尔大学、滑铁卢大学,日本长崎大学、日本九州大学,澳大利亚联邦科学院、澳大利亚昆士兰大学等世界一流大学、研究机构、国际组织和企业建立了良好稳定的合作关系。

学院秉承“厚德笃学,求实拓新”的院训,立足安全与环境工程学科前沿,面向国家和行业发展需求,以培养人才为第一要务,以建设可持续发展安全环境为第一目标,助推学校建设成为工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学。