当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 正文

【青鸟计划】就业技能提升

发布时间:2023年11月03日 18:51点击:

“青鸟计划”是山东团省委和省人力资源社会保障厅共同开展的服务大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作。为响应此号召,切实帮助大学生了解并参与“青鸟计划”,进入社会实践工作,安全与环境工程学院青年志愿者协会对此开展了一系列的“青鸟计划”主题活动。2023年112日,青年志愿者协会在领才书院开展“青鸟计划”就业服务指导培训会。本次培训会由王佳鑫主持。

此次培训会主要向大学生讲解了技能提升的意义、如何进行技能能提升及一些常用的社会实践技能。会上他表示,大学生提升自己的技能是非常必要的,这能优化大学生的职业能力和就业能力,培养大学生良好的职业素养,使得大学生符合企业发展的需求,更好更快地实现高水平的就业。特别是专业技能尤为重要,加强专业知识技能学习有利于我们将自身已经掌握的专业知识技能与行业发展的新技术新知识的有机融合。

良好的职业素养是企业必需的,是个人事业成功的基础,是大学生进入企业的“金钥匙”。那么如何提升大学生的技能呢?他表示大学生要想要提升自己的技能必须先树立自身的职业理想,确立一个符合自己的职业理想;必须了解自己的职业个性,借此寻找与自己个性一致的职业;要有意识地培养职业道德、职业态度、职业作风等方面的隐性素养,提高自己的职业技能……此外,他还介绍了大学生应常备的社会实践技能,例如熟悉office工作软件的使用,一定的沟通能力、组织能力、交际能力和继续学习的能力。他还特别强调不管是在学校,还是以后参加工作,一手好字总会引人注目,给你带来机遇,所以写得一手好字也是必要的。当问到同学们对此有何看法时,同学们都纷纷表示赞同。

此次活动的成功开展,有助于同学们了解并完善自身不足,学习更多专业技能知识,让大学生毕业后能更好的适应社会,更好展现自己的价值,也为同学们参与到“青鸟计划”之中提供了基本保障。(王佳鑫)