当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 正文

复学进行时---开学第一课,从“心”出发

发布时间:2020年05月27日 14:52点击:

彼此当年少,莫负好时光。结束“加长版”假期,5月26日,安全与环境工程学院开展第一、二批返校学生开学第一课教育。

按照开学第一课课程安排,26日上午,学院组织全体返校学生观看了《开学第一课》(高校版)山东省战疫特别节目、《山科战“疫”-新冠肺炎疫情防控知识应知应会》、《新课堂——同心战“疫”特别节目》等微课视频。通过观看视频,全体返校学生熟知疫情防控知识,明确了学校疫情防控要求,为开展常态化疫情防控下的学习、生活打下了坚实的基础。26日晚,学院召开全体返校学生会议,学院党委副书记兼副院长王建友向全体学生提出四点要求:一是要提高思想认识,始终绷紧疫情防控弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松懈心态,落实落细疫情防控措施,为顺利开展学习、生活奠定坚实的思想基础;二是要做好个人防护,做到“三勤”:勤洗手、勤消毒、勤通风,切实做好个人防护,戴口罩、测体温、少聚集、一米距,随天气变化适当增减衣物,确保个人身体健康;三是要严格遵守纪律,自觉执行有关规定,服从日常教育管理,共同维护校园安全稳定;四是要潜心学习科研,以青春之我、奋斗之我,谱写自己光彩夺目的大学生活,开创自己的美丽人生。学院团委书记潘刚就返校后日常管理方面工作进行了具体的部署安排,并对学生返校期间关心关注的问题予以解答。他要求全体学生要强化个人防护,严格落实晨午晚检日报告制度以及因病缺勤登记制度,要知晓校园出入管理、重点场所管理、学生公寓管理、校园快递和外卖管理、就餐管理等重点场所管理制度,明确突发事件应急处置流程。

安全与环境工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,将开学第一课作为引领青年学生全面发展、厚植家国情怀的重要抓手。学院开学第一课聚焦普及宣传疫情防控知识,弘扬同心抗疫精神,通过开展收看一个专题视频、践行一次忠诚诺言、讲解一个防控指南、进行一次实操演练、开好一次主题班会等“五个一”系列教育活动,将疫情和灾难变成鲜活的教材,创新思政工作形式,抓牢抓实抓细疫情防控知识宣传,确保师生生命安全和身心健康。(郭熙)