安全学院党委开展党纪学习教育专题辅导暨警示教育

发布时间:2024年05月23日 09:44点击:

5月21日,安全学院党委理论学习中心组(扩大)开展党纪学习教育专题学习暨党员警示教育,特邀校纪委(监察专员办公室)综合处副处长李磊作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。学院党委理论学习中心组成员、党支部书记、党员代表参加会议,会议由学院党委书记张恩生主持。

李磊从《条例》历次修订的背景和意义,修订的突出特点,修订内容及常见危机问题剖析,《条例》在纪委工作中的使用四个方面展开,对照新旧版《条例》条文内容,详细解读了《中国共产党纪律处分条例》修订的历史背景及重要意义、修订的主要内容和深刻用意,对“六项纪律”和纪法衔接条款逐一进行了深入细致解读,结合工作实践和具体案例,就如何深化党纪学习教育、增强纪律意识、提高党性修养、做到知行合一提出指导建议。

张恩生在总结发言中指出,学习新修订《条例》是深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和党的纪律建设的重要载体。党员干部要准确把握新修订《条例》的主旨要义和实践要求,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,为推动学院事业高质量发展提供坚强纪律保障。

报告会后,学院党委组织全体参会人员观看警示教育片。警示教育片以案说法,客观真实地记录了少数党员干部在权力和利益中迷失自我,最终锒铛入狱的悲惨境地。通过党员干部身陷囹圄反面典型的现身说法、痛苦忏悔,充分发挥警示震慑作用。

通过观看警示教育片,党员干部们纷纷表示,一定要从反面典型案例中汲取教训,牢固树立红线意识、底线意识,严格遵守各项纪律要求,永葆忠诚干净担当政治本色,以过硬的本领和作风展现新时代党员干部的担当作为。李玉洁