节能减排,绿色能源——节能减排大赛校赛答辩顺利举行

发布时间:2024年05月17日 11:59点击:

为培养大学生节能减排意识、拓展学生科学视野,514日,由山东科技大学校团委主办,安全学院承办的第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛山东科技大学校级选拔赛复赛成功举办。此次竞赛旨在推动节能减排理念深入人心,激发学生创新设计的热情,为建设美丽中国贡献青春力量。

节能减排大赛自启动以来,便受到了众多学生团队的广泛关注。竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求展开。在学校各单位的积极协作下,节能减排社会实践与科技竞赛已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且富有影响力的大学生实践创新活动。竞赛包括初赛和复赛两轮赛事。经过初赛阶段的激烈角逐,最终有34支队伍脱颖而出,晋级复赛。涉及能源、机械、资源、建筑、电气、环境、社会、经济、矿业等多个领域的节能减排作品集中“亮相”。决赛现场,参赛队伍携带着他们的创新成果展开了最后的角逐。各参赛队通过PPT演示、方案讲解和现场答辩等环节,向评委展示了各自的节能减排理念和技术实践。

各组答辩结束后,评审专家针对其作品思路和模型结构进行点评,并从作品的科学性、创新性以及现实意义等方面进行提问,为各团队不断完善项目,积累创新经验,培养创新意识提供了宝贵的建议。同学们认真听取评审老师的点评,纷纷表示受益匪浅。

此次竞赛的成功举办,不仅提升了学生的创新设计能力,开阔了科学视野,更加强了师生对于节能减排重要性的认识。希望参赛选手们能够再接再厉,为以后的比赛做好充分准备。未来,希望更多优秀的嵙大创新精英能够立足时代发展,发挥专业所长,为实现双碳目标贡献青春智慧。(冷冬阳、崔凌南)