当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院校友侯鹏荣获2024年度中央和国家机关“五一劳动奖章”

发布时间:2024年05月04日 09:40点击:

近日,从中央和国家机关工会联合会传来喜讯,我院环境工程96级杰出校友、生态环境部卫星环境应用中心自然生态遥感部主任、正高级工程师侯鹏同志,因其在生态保护与评估、生态环境遥感研究领域的卓越贡献,荣获2024年度“五一劳动奖章”。

侯鹏同志自1999年毕业以来,一直秉承母校优良传统,致力于生态保护与遥感技术的研究与应用,长期奋战在科研一线。他以习近平生态文明思想为指导,紧密围绕国家生态文明建设和生态保护管理需求,带领团队不断创新突破,实现了生态遥感监管的业务化运行,并成功构建了自然保护地定期遥感监测、全国生态状况定期调查评估等一系列制度及配套的国家生态环境标准体系,显著提升了我国生态保护修复监管的技术支撑水平。其研究成果不仅在学术界产生了广泛影响,更为实际监管与管理决策提供了有力支持,推动了生态保护修复监管模式的革新。同时,作为中国致公党党员,侯鹏同志积极履行社会责任,充分发挥专业优势参与参政议政,多次获得中国致公党中央和北京市委会的表彰。

这一荣誉的获得,不仅是对侯鹏同志个人才华和努力的肯定,也是对我人才培养质量的极大认可。学全体师生对此表示热烈祝贺,并号召广大同学以侯鹏同志为榜样,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定理想信念,勇攀科技高峰,为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。