当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

安全系党支部开展安全生产月专题活动——宿舍楼消防和应急疏散培训

发布时间:2021年07月01日 15:50点击:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,进一步加强校园安全宣传教育工作,作为安全生产月专题活动的重要环节,6月30日,安全工程系党支部深入学生宿舍,并由支部书记孙路路与支部委员贺敏、于海明组织学院2020级宿舍长开展“宿舍楼消防和应急疏散培训”。

孙路路首先介绍了2021年安全生产月的主题,以及习近平总书记关于安全生产,特别是消防安全的重要指示精神,将思想政治教育融入到活动中之后,他还结合参加山东省安全生产专项督导的工作经历,向同学们介绍了安全生产主体责任、双体系建设等相关内容。

随后,贺敏讲解了遭遇暴雨洪涝灾害时的应对策略,并从“人的不安全行为”和“物的不安全状态”分析了宿舍存在消防安全隐患;同时细致地剖析了危化品给宿舍安全带来的严重威胁,并结合踩踏事故的案例同学科普了在应急疏散过程中如何避免踩踏的相关知识

于海明给同学们详细讲解了“跨越火焰山—火场逃生十要诀”,并演示了“口罩”和“湿被子”等简易防护方法,现场指导同学们理解灭火器使用的“五字要诀”,与同学们讨论了火灾中窒息和烧伤急救处理方法,并利用场景假设的方式科普了学校里发生地震时的正确逃生方法。

为了让大家切身感受到相对真实的火灾现场情形,现场通过制造烟雾的形式模拟真实场景,并指导学生火场逃生、蒙鼻匍匐的正确方法。

通过本次活动,提高了宿舍长对宿舍楼消防和应急疏散的认识,有助于校园安全稳定和消防知识的普及,也进一步加强了教工党支部和学生的联系与交流。(郭熙)