MDAR

当前位置: 学院首页 >> MDAR >> 正文

理工医融合 医教研协同|第二届粉尘防控与职业安全健康国际会议在合肥召开

发布时间:2024年05月17日 11:20点击:

20231014日,由我校和安徽理工大学、International Journal of Coal Science & Technology主办的第二届粉尘防控与职业安全健康国际会议在合肥召开。中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学,国务院学位委员会第八届安全科学与工程学科评议组召集人张来斌院士,安徽理工大学校长袁亮院士,中国科学院安徽光学精密机械研究所刘文清院士,陆军军医大学军事预防医学院毒理学研究所所长曹佳教授,中国安全生产科学研究院院长周福宝教授,美国宾夕法尼亚州立大学刘世民教授、中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所所长孙新研究员,淮河能源控股集团党委委员、副总经理,淮南矿业集团党委副书记、总经理韩家章等出席会议。

王德学致辞

王德学致辞。他指出,生产性粉尘对人体的健康危害具有滞后性,粉尘暴露不仅对劳动者的身体健康和家庭福祉产生重大影响,也关系着劳动力资源的可持续发展和经济的高质量发展及社会的和谐稳定。当前,劳动者职业健康管理和保障问题仍很突出、形势不容乐观、挑战依然严峻。他对学校在贯彻落实健康中国战略部署,推动职业医学与健康领域基础研究和技术创新、促进学术交流与成果产出、发现和培养本领域科技人才等方面做出的贡献给予充分肯定。他强调,一直以来,粉尘防控与职业病防治都是国际性难题,同时也是目前很多工业生产面临的卡脖子技术瓶颈,是块难啃的硬骨头。推动我国工业生产高质量发展,需要在粉尘防控和整体职业安全健康上下更大功夫。他希望与会专家学者畅所欲言、各抒己见,激发头脑风暴、热心建言献策、人人尽智出力,共同捕捉科研信息、高度重视科技问题、不断校正科研方向、更多推出科研成果,为推动粉尘防控和职业安全健康工作持续快速高质量发展做出新的更大贡献!

袁亮作主旨报告

开幕式结束后,举办了会议专家特邀报告。周福宝教授主持会议专家特邀报告。袁亮作《煤矿空气革命与职业健康战略及实践》主旨报告。他从我国煤矿粉尘防控与职业安全健康形势谈起,分析了我国煤矿粉尘防控、煤工尘肺诊疗、健康预警关键核心技术、煤矿职业卫生人才供给等方面亟待突破的问题,阐述了精准开采、精准医疗、人工智能等新技术应用给煤矿职业健康发展带来的机遇和挑战,深入介绍了煤矿粉尘防控与职业安全健康科学构想的预防体系、技术体系、协同体系,提出了我国未来20煤矿粉尘防控与职业安全健康战略目标、技术路线图、主要研究方向、需要攻克的重大关键科技问题和关键治理环节政策建议,重点分享了科研团队创新实践成果、学校近年来围绕理工医融合、医教研协同进行的创新实践和改革探索。他强调,推进煤矿空气革命,保障矿工职业健康,助力健康中国建设任务艰巨、使命光荣,期待广大科技工作者积极贯彻落实习近平总书记关于面向人民生命健康重要讲话精神,推进煤矿粉尘防控与职业安全健康科技高水平自立自强,推动煤矿实现空气革命粉尘无污染、矿工实现职业健康全周期零伤亡,谱写健康中国建设粉尘防控与职业安全健康新篇章。来自中国矿业大学、重庆大学、华中科技大学、南方医科大学、中煤科工集团重庆研究院共计10位专家学者,围绕会议主题,分别作了专家特邀报告,交流分享了各自最新研究成果。

当日下午,会议同时举行粉尘防控分论坛、粉尘爆炸分论坛、职业健康分论坛。来自国内外的52位专家学者,围绕工业作业环境粉尘污染与防治”“粉尘检测监测与预警技术”“粉尘职业危害个体防护”“粉尘爆炸与应急管理”“职业有害因素致病规律及机制”“工业毒物危害与防治”“职业病精准防控等专题,分享了各自研究成果。我校共有18名师生在分论坛上作了报告。

会议间隙,与会人员进行了自由深入交流。大家表示,专家报告思想深刻、内容丰富,紧扣主题、精彩纷呈,既有学术思想、创新理念,又有破题路径、科学成果,既有理论高度、研究深度,又有现实维度、实践厚度,让人眼界大开、收获满满,是一场有意义、高质量的学术盛宴,将把所学所思所获用于指导今后研究实践,多出成果、出好成果,为我国煤炭工业科技进步、煤矿职业安全健康贡献智慧力量。

合影留念(摄影:施培松)

本次会议由山东科技大学安全与环境工程学院、深部煤炭安全开采与环境保护全国重点实验室、煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心、安徽理工大学安全科学与工程学院、安徽理工大学公共卫生学院、安徽省职业安全健康研究院、工业粉尘防控与职业安全健康教育部重点实验室、煤矿安全高效开采省部共建教育部重点实验室、省部共建矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室(培育基地)共同承办,由中国安全生产科学研究院、中国矿业大学、中国职业安全健康协会工业防毒专业委员会、淮河能源控股集团有限责任公司职业病防治院、合肥综合性国家科学中心大健康研究院、University of WollongongMissouri University of Science and Technology协办。会议采取线上线下结合方式同步进行,来自国内外高等院校、科研院所、行业企业的150余位专家学者线下参加了会议,超两万人在线观看了会议直播。