教学团队

实验教学

教学管理制度

教学团队

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学团队 >> 正文

矿山灾害预防与控制团队——山东省黄大年式教师团队

发布时间:2024年09月30日 09:06点击:

以程卫民教授为团队带头人,建有山东省高校黄大年式教师团队和山东省泰山学者特聘教授团队,团队成员既是科研团队成员,也是教学团队成员,成功地把教学和科研做到了有机融合。14名骨干成员中,有教授9人、副教授4人,博士生导师8人。团队带头人程卫民教授不断提高自身科研素质和学术造诣,以其较强组织协调能力和合作精神,在团队中发挥着凝聚作用,是团队“青年教师导航计划”指导教师。多年来,团队始终坚持将最新的科研成果融入教学之中,以科研促教学,在专业、课程建设、人才培养模式改革与培养质量提高等方面进行了广泛而深入的研究与实践,取得了系列的教学研究成果,教学效果得到了学生的认可和好评,指导的团队成员先后获得山东省杰出青年基金、山东省青年泰山、全国煤炭青年五四奖章、全国煤炭杰出青年科技工作者等称号。该团队已逐步成长为以程卫民教授为核心,博士生导师为基础,科研与教学融为一体的本、硕、博人才培养体系的高水平的教师团队。

教研相长 潜心科学研究

程卫民教授长期从事矿井通风与粉尘防治、水力致裂与润湿及安全工程管理等方面的研究工作,主持和参与国家“十一五、十二五”国家支撑项目、“十三五”国家重点研发课题、国家自然基金重点项目等纵横向课题120余项,目前正在主持的纵向项目3项,其中“十三五”国家重点研发课题1项,国家自然基金重点项目1项。以首位授权国内发明专利34项,国际发明专利2项;出版相关学术著作及教材12部。在“Journal of Cleaner Production”、“Fuel”、“Powder Technology”、《煤炭学报》、《采矿与安全工程学报》等刊物上发表文章238篇,其中SCIEI检索126(ESI高被引论文3篇,F5000论文2)。带领团队成员深入研究煤矿生产区域粉尘产生和运移污染规律,开发了封闭式风幕控尘、湿式净化除尘及多级喷雾降尘为一体的井下工作面气载粉尘防治关键技术与装备,形成自己的学术特色,首位获得省部级政府科技进步一等奖2项,二等奖5项,协会一等奖2项,二等奖8项;研发的系列矿山粉尘环境防治技术及装备,已在全国200多个矿山企业成功推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益,为保障我国煤矿职工职业健康做出了积极性贡献。先后获得“泰山学者特聘专家”“国务院政府特殊津贴专家”“山东省有突出贡献的中青年专家”等称号。