教学名师

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学名师 >> 正文

校级教学拔尖人才——刘震

发布时间:2024年03月14日 08:37点击:

刘震,博士(后),教授,博士生导师,泰山学者青年专家、全国煤炭青年科技奖获得者、全国高等学校矿业石油及安全工程领域优秀青年科技人才、山东省自然科学基金优秀青年基金获得者,山东科技大学“五四青年奖章”“优秀教师”“我最难忘恩师”“优秀研究生指导教师”“优秀班主任”“学生科技创新优秀指导教师”。现为山东科技大学安全与环境工程学院安全工程系主任,兼任中国矿山安全学会矿井通风专业委员会委员、中国职业安全健康协会海洋工程安全与健康专业委员会委员、山东煤炭学会通风安全专业委员会委员、山东省应急产业协会专家、《中国矿业大学学报英文版》青年编委、《金属矿山》期刊青年学术委员。

从教以来,主持国家级项目3项,省部级项目5项,企业委托横向课题20余项,发表SCIEI论文40余篇,获省部级政府或行业协会科技进步一、二等奖12项。主持教育部高校安全科学与工程类教指委课程思政指南建设课程、中国煤炭教育“十四五”规划教材项目等各类教学质量工程项目6项,参与国家一流本科专业、国家一流课程、山东省本科教学改革项目等省部级以上教学质量工程项目7项。获国家级教学成果二等奖2项、山东省教学成果特等奖2项,全国煤炭行业教学成果一等奖1项,作为骨干成员所在团队获评山东省高校黄大年式教师团队、山东省十佳研究生导学团队。首位指导学生获国家级大学生创新创业训练计划项目2项、全国安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛一等奖等省部级以上科技创新与创业比赛奖励20余项。