教学名师

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学名师 >> 正文

校级教学拔尖人才——张文睿

发布时间:2023年04月14日 16:28点击:

张文睿,工学博士,硕士生导师。2004-2008年就读于潍坊学院并获得化学专业学士学位; 2008-2011年就读于中南大学并获得分析化学专业硕士学位; 2011-2015年就读于中科院广州地球化学研究所并获得环境科学博士学位,随后入职山东科技大学,主要从事环境工程专业的教学与科研工作,努力做到忠诚党的教育事业,为人师表,教书育人。

主讲《环境监测》、《环境化学》、《环境与健康》等课程。其中《环境与健康》获评山东省社区教育优秀课程资源,主持山东科技大学青年教师教学拔尖人才培养等教改项目5项;获山东省第四届青年教师教学比赛一等奖,山东科技大学青年教师教学比赛一等奖、教学创新比赛副高组二等奖各1项,山东科技大学教学成果二等奖1项。

科学研究方向为氧化催化材料的开发与应用、新型环境污染物监测及治理和固废处理及资源化。主持国家自然科学基金、省级科技计划项目、国家重点实验室项目各1项;获山东省科学技术进步二等奖1项、山东省环境保护科学技术二等奖1项。发表多篇高水平科研论文,指导学生获省级大学生科技创新比赛一等奖、二等奖和三等奖各1项,多次获得“优秀指导教师”称号。

先进事迹:

1)满腔热情投入教学科研,锐意进取不断创新。坚守在教学一线,担任专业核心课程《环境监测》的负责人和主讲老师,注重混合式教学模式研究、教学方法创新和思政元素融入,在汲取国内外教学优秀经验的基础上,主持了与该课程相关的在线课建设、线上线下混合式培育及课程思政培育等项目,主持校级青年教师教学拔尖人才培养项目、教育教学研究群星计划面上项目各1项,参与山东省专业学位研究生教学案例库建设项目及山东省本科教学改革重点项目各1项,并参与多门在线课程建设、教材编制等。2017年作为学校唯一进入山东省高校青年教师教学比赛决赛的入选者并斩获一等奖。带领教学团队,成功将《环境与健康》打造成山东省社区教育优秀资源、将《环境监测》打造成学校首批课程思政示范课程,发挥了示范引领作用,被评为山东省教育系统女职工建功立业标兵岗三八红旗手荣誉称号。同时,重视科研创新,注重把握国际学术前沿,紧密结合新能源、新材料等领域的国家重大需求,强调学科交叉与创新,系统地研究新型污染物治理、多功能材料研发和固废资源化等前沿方向,取得了丰富的研究成果。近几年来,主持国家自然科学基金1项,参与省部级以上课题10余项,以第一或通讯作者发表SCI论文20余篇,发明专利3篇、实用新型1篇,获得包括山东省科学技术进步奖在内的奖项3项。

2)坚守扎根一线,言传身教潜心育人。除坚守在教学一线外,担任2017级环境科学班主任,与同学们亦师亦友,关心班上每一位同学学习和生活。为了提高班里同学英语成绩,每日坚持和同学进行英语对话和交流,定期邀请高分通过四级的学生或英语专业的老师进行英语四级考试的学习技巧。最终,班里同学英语四级通过率为90%。同时,坚持科研反哺教学,及时将科研成果引入课堂教学,并成立科研小组,让学生参与自己的课题,和他们一起研究实验、分析结果、提高学生解决实际问题的综合与创新能力。入职以来,作为指导老师共指导本科生和研究生140名,毕业的学生在学业成绩、科研成果、基础团建、文体活动、志愿公益学者等方面都取得了令人刮目的成绩。其中,指导学生获得第十三届山东省大学生环保创意大赛科普类二等奖1项、山东省环境类专业大学生科技竞赛学术论文一等奖和二等奖各1项、山东省环境类专业大学生科技竞赛科普类三等奖1项。重视对学生的人格塑造和价值引领,给与学生学习上积极指导和帮助,鼓励学生正确面对生活中的困难与挫折。带领并积极引导学生探索学术前沿,自觉积极投入到学术研究中去,形成良好的研究氛围。

3)关注学科专业建设,热心公益服务。积极参与学院相关学科专业建设及工程认证工作。曾担任环境工程专业教学主任,克服疫情影响,认真负责教学计划管理和运行、教学质量和行政管理、成绩和教材管理等工作,顺利组织完成20202021届本科生毕业设计、实习和答辩工作,用心为每一位老师服务。作为主要参与人,主笔完成环境工程国家一流本科专业申报并成功获批。作为院教学督导进行听课管理,参与新进教师开课试讲以及讲课比赛辅导工作,参与编写《安全学院青年教师引导手册》,时刻关注青年教师教学能力的提升和快速成长,指导多名年轻教师并连续3年获得省级青年教师教学比赛奖励,也实现环境专业教学比赛上的新突破。通过青年教师座谈会等形式,了解青年教师遇到的困难和困惑,无私分享自己的教学经验和心得,提出建设性意见,让青年教师更好地投入科研和教学工作。