教学动态

实验教学

教学管理制度

教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

安全学院举办智慧树知识图谱建设与应用培训会

发布时间:2024年01月22日 16:23点击:

116日,安全学院于J9-223举办了智慧树知识图谱建设与应用培训会议,会议由教学副院长刘音主持,智慧树的辛虎山和韩永明老师就知识图谱的建设与应用情况给相关的任课老师进行了培训。辛虎山和韩永明老师首先对当前十门课程知识图谱的建设情况进行了介绍,当前安全工程专业的十门课程知识图谱已经整合到山东科技大学知识创新中心,涵盖368个问题、1050个知识点、4577个资源,在智慧树当前建设的知识图谱体量中位于前列,接下来韩永明介绍了了知识图谱应用场景和使用方法,知识图谱属于教学资源,将知识图谱与AI技术融于到老师传统的教学逻辑中,不打破老师们的教学习惯,提升教学的质量,老师可以通过线下、线上以及翻转课堂等方式将知识图谱融入课堂,接下来韩永明从人才培养的视角,介绍了后续专业知识图谱的建设规划,关注行业的新发展、新变化,通过AI技术分析岗位能力模型,促进人才培养的与时俱进,最后韩永明介绍了知识图谱在教材建设、在线写作备课共建教案、专业能力图谱、知识创新中心建设等方面的作用。培训结束后,专业任课老师与辛虎山和韩永明就专业知识图谱的建设、教学应用以及专业建设的期望进行了讨论。