教学动态

实验教学

教学管理制度

教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

安全学院举办2023年度青年教师教学比赛

发布时间:2023年10月27日 14:23点击:

1024日下午,安全学院于J1-113举办了2023年度青年教师教学比赛,比赛由教科办主任李宇佳主持,比赛评委由党委书记张恩生、副书记王建友、教学副院长刘音以及学院教学督导肖新峰、杨文宇、吴立荣、黄冬梅、张文睿、李威君担任,近三年入职的青年教师到场观摩。

参赛教师根据自己的准备了两个教学节段,评委现场抽取其中一个教学阶段。经过角逐,于海明获得本次比赛的一等奖,董晓素、杨赫获得本次比赛的二等奖,宋立英、李晓和张茜获得本次比赛的三等奖。赛后,张文睿老师结合自己的经历分享了如何更好地上好一堂课。教师作为“传道授业解惑”的人,要富有激情,把控全场,要运用各种手段提高学生的兴趣,与学生进行互动,语音语调要铿锵有力。要从四个方面选取教学内容,也就是有用、有差异、有高度、有互动,教学设计要组织合理,重难点分配得当,教学方法丰富多彩,比如案例法、讨论法、设问法等。李威君对各位老师讲课的优点进行了总结,对每一位老师提出了建议:讲课内容要紧扣讲课主题,案例引入的转折不能过于生硬,讲课的内容要凝练,不能过于宽泛,对于理论性较强的课程要尽量避免讲概念,尽量多采用案例的形式。刘音公布了本次教学比赛的结果,她祝贺各位选手发挥出色,取得了优异成绩。希望各位老师再接再厉,通过这次教学比赛提高教学能力,最终成为一名能站稳讲台的优秀教师。