教学动态

教学管理制度

教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

安全工程专业成功举办“开新课与新开课”说课活动,提升教学质量

发布时间:2023年09月01日 11:18点击:

2023825日下午,我院安全工程专业在J4-319成功举办了一场“开新课与新开课”学期前说课活动。本次活动旨在提高教师的教学水平,促进教学方法的创新,为安全工程专业的学生提供更优质的课程教学。本次活动邀请了张琦、吴明跃、赵吉园、张茜、邓玉睿、杨赫、彭慧天共七位青年教师登台展示自己对所授课程的理解与教学设计,说课活动由杨文宇主持。

活动现场,教师们围绕课程内容、教学方法、教学手段等方面进行了详细的说课,并结合自身教学实践,针对课程中的重点、难点进行了深入剖析,提出了一系列创新性的教学方法。此外,教师们还通过多媒体、实物模型等多种形式,生动形象地展示了课程内容,有望使学生们更加直观地理解安全工程知识。

张琦老师就《应急管理概论》课程进行了说课,结合当前的时政热点指出了应急管理的重要性,利用已发生的突发事件,引起安全工程专业学生对应急管理的高度重视,提高学生对该专业课的关注程度。

吴明跃老师对《工业污染控制工程》课程进行说课,吴明跃老师以导入新课的形式对课程进行解说,提出如何将黑水臭水工业废水转化为清水绿水,由此引发学生思考,讲解水污染防治的方法,内容生动深刻。

张茜老师和赵吉元老师对《应急沟通与舆情应对》进行说课,两位老师通过不同的说课方式对该课程进行讲解。张茜老师将课程内容与实际案例相结合,课程讲解内容生动深刻,可极大地提升学生的学习兴趣;赵吉元老师重点对课程内容进行解说,以课程的第一章为例进行说课,内容充实,准备充分。

邓玉睿老师讲解了《火灾动力学》课程,清晰指明了课程大纲以及课程的重点内容,在将课程知识点理解透彻的基础上,提出了备课过程中遇到的问题以及解决方案,备课内容认真、充分。

《建筑防火工程》课程由杨赫老师讲解,杨赫老师不仅讲解了课程的基础理论知识,并将其与课程思政教育相结合,旨在提升学生的整体素质,同时提出将多种教学方式有机结合,因材施教,关注学生的全面发展。

彭慧天老师的说课课程是《工程热力学与传热学》,该课程涉及多门关联学科,彭慧天老师充分讲解了该课程在专业课学习过程中的重要性,课件制作精美,内容充实,有利于提高学生的课堂抬头率。

本次活动不仅提高了教师们的教学水平,为他们提供了一个互相学习、交流的平台。同时,评委们也对教师们的教学方法提出了宝贵的意见和建议,希望他们能够在今后的教学中不断改进,为学生提供更优质的教育资源。最后,杨文宇老师对本次说课活动做出总结,使该活动圆满结束。