教学动态

实验教学

教学管理制度

教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

安全学院环境工程系举办新开课程说课活动

发布时间:2023年08月27日 11:25点击:

824日下午,安全学院环境工程系举办新学期新开课程说课活动,参加说课的有邱日、刘华清、李杰、郭艾云和冯月等任课老师,教学副院长刘音、环境系主任胡术刚、副主任周广柱、教师代表肖新峰、张林林在场参加了说课观摩。

会上,六位老师就他们承担的课程《环境学》、《海洋环境学》、《城市生态学》等课程从不同方面进行了说课。各位老师运用案例研究、小组讨论、实验和实地考察等多种教学方法,以增加学生的参与度和学习效果。从作业、实验报告、小组讨论和期末考试等多方面,以全面了解学生对课程内容的掌握情况。通过回顾课程的主要内容,评估学生的学习成果。在这次环境系的说课活动中,参加观摩的老师们就培养目标、毕业要求指标点、课程内容调整、课程思政等方面进行了积极的讨论。刘音副院长在会上强调了课程内容与实际案例相结合的重要性,并要求课程组要深入进行课程研讨,确保多元化上课的课堂质量。针对一些与实验内容结合较为紧密的课程,她建议可以在课堂上加入更多的展示内容,以帮助学生更好地理解和掌握知识。此外,她还特别提到双语课程需要根据毕业要求指标点进行内容的调整。在讨论过程中,老师们纷纷发表自己的看法和建议。有老师认为,应该更加注重培养学生的实践能力和创新能力,通过实际案例的分析和探讨,提高学生的解决问题的能力和动手能力。另外,还有老师提出,课程思政是非常重要的一环,应该在课程中融入更多的思政元素,培养学生的社会责任感和道德素养。最后,刘音副院长对在座的青年教师提出了期望,希望他们能够向有经验的老师学习,不断提升自己的教学水平,为环境系的专业核心课程建设做出贡献。她还鼓励青年教师要勇于创新,尝试新的教学方法和手段,为培养出更多优秀的学生做出自己的努力。

这次环境系的说课活动不仅为老师们提供了一个交流和学习的平台,也为环境系的专业发展提供了有益的参考和指导。相信在大家的共同努力下,环境系的专业建设将会取得更加显著的成果。