山东省第十二次党代会精神

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 山东省第十二次党代会精神 >> 正文

省第十二次党代会学习心得---培养高质量人才,为“走在前、开新局”赋能

发布时间:2022年07月04日 16:06点击:

培养高质量人才,为“走在前、开新局”赋能

安全与环境工程学院党委  王建友

发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。电影《天下无贼》有一句经典台词:“21世纪最贵的是什么?是人才!”以戏谑的口吻切中了21世纪人才重要性的肯綮。山东省第十二次党代会确立的十二方面重点工作中,将引育一流创新人才放在“加快推动科技自立自强”第一个方面中,充分体现了对人才的高度重视。作为新时代齐鲁高等教育工作者,要勇担培养高质量人才的使命,为“走在前、开新局”赋能。

培养高质量人才,要坚持政治第一的标准。为党育人、为国育才,培养一批又一批担当民族复兴大任的时代新人,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是党和国家赋予大学的崇高使命。我们要全面贯彻党的教育方针,心系“国之大者”,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,用实际行动回答培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题。要坚持党的全面领导。必须把党的领导贯穿办学治校、教育书育人全过程,坚持党管办学方向、党管改革,确保正确办学方向。要强化思想政治引领。要用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,引导青年学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。要建设高素质的教师队伍。要教育引导广大教师自觉用党的创新理论最新成果武装头脑,始终践行政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,既做“授业”“解惑”的“经师”,又做“传道”的“人师”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

培养高质量人才,要构建高质量人才培养体系。习近平总书记曾指出,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢把握全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动高校其他工作。高校要把“形成高水平人才培养体系”作为基础性工作切实抓好。校党委书记罗公利在《山东教育(高教刊)》撰文指出,着力构建高水平人才培养体系,要在牢固树立先进办学理念上下功夫、在重塑学科专业生态上下功夫、在深化教育教学改革上下功夫、在建设高水平教师队伍上下功夫,努力提高人才培养质量。作为齐鲁高等教育工作者,要更新观念。提升素质、深化改革,勇担培养高质量人才使命,为“走在前、开新局”赋能。

培养高质量人才,要全面推进“三全育人”。推进“三全育人”综合改革是落实立德树人根本任务的必然要求,是加强和改进新形势下高校思想政治工作的战略举措。全面推进“三全育人”,要坚持目标导向、问题导向、效果导向,不断推进“三全育人”走深走实。要树牢一流意识,强化价值引领;要统筹一流资源,强化多方协同;要完善一流评价,强化改革牵引;打造一流项目,强化优势主导。要全面实施《山东科技大学思想政治工作体系总体方案(试行)》,落实“十大育人体系”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

人才培养是高校的根本性、长期性、战略性任务。牢记“为党育人、为国育人”初心使命,努力培养高质量人才,为“走在前、开新局”赋能,是每一位齐鲁高等教育工作者需铭记在心、时刻践行、义不容辞的责任。