学党史栏目

当前位置: 学院首页 >> 学党史栏目 >> 正文

方方面面服务群众,全心全意办好实事 ——本科第二党支部“我为群众办实事”系列报道(五)

发布时间:2021年08月30日 12:04点击:

自安全学院本科第二党支部开展“我为群众办实事”活动以来,党支部成员积极行动,以不同的方式服务群众,做到“办好实事”。

宿舍出入平安有保障

目前,疫情防控形势依然严峻,以德尔塔毒株为代表的新一轮疫情的出现,让宿舍的出入管理愈发严格起来。王海超、朱宝兴看到宿舍管理人员在出入高峰期查验压力大的情况,主动与宿管沟通,提出协助查验出入人员相关证件、信息的想法。征得同意后,两人便与宿管一同工作,提高了出入查验效率,有效保障了疫情期间宿舍的安全。

闲暇时,王海超、朱宝兴与宿管交流发现,他们与同学们的感情颇为深厚。寒来暑往,春去秋来,他们看着一届又一届新生满怀期待地入住,见证一次又一次毕业生依依不舍地离别,心中感慨万千。宿管对两人说道,你们以后是国家的人才,你们以后是要建设国家的,我们的职责就是守护好你们这样的栋梁之材。一席话毕,朱宝兴、王海超对宿舍管理人员有了进一步的认识。通过这样的“办实事”,助人为乐的同时,也收获了别样的感动和欣慰。

图书馆学生馆员有担当

暑假期间,为方便学生考研等学习活动,学校开放图书馆供学生自习。期间,图书馆工作人员发布了招收学生馆员的通知。李荣荣、王绪栋在收到通知后,主动报名参与到了图书馆阅览室的管理志愿服务当中。

学生馆员主要任务为协助老师对留校同学进出阅览室进行管理和服务,是负责对已预约图书馆座位但是出现问题不能进入阅览室的同学解决问题;负责在阅览室开门时开空调和开灯以及关门时关空调关灯等操作;负责晚间值班结束后整理桌椅和同学遗漏物品,检查门窗等;负责对前来咨询或有其他疑问的同学解决问题等。两人根据值班安排,尽职尽责、按时到岗,在志愿服务过程中充分体现了党员的责任与担当。

校外社区捐衣献爱心

在人民生活质量日益提高的今天,人民的物质生活已经基本得到了满足,“消除绝对贫困”也成为了现实。但通过新闻报道等途径依然可以看到一些偏远山区的孩子衣物等物资的相对匮乏。

王小萌在看到这些消息之后,萌生了捐衣捐物的想法。她在家整理了不需要的衣服,清洗干净并消毒后,在自家小区物业服务处的废旧衣物回收处将衣物进行了捐赠,同时对捐赠行为进行了一定程度的宣传,鼓励居民一起捐衣捐物,获得了社区居民的一致好评。

为群众办实事,关键在于字。聚焦群众关切,必须坚持一切从实际出发,因地制宜、因事制宜,尽力而为、量力而行。精准把握群众需求,了解群众所思所盼,才能更好地把办实事融入日常、抓在经常。