实验室简介

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 实验中心 >> 实验室简介 >> 正文

海洋环境实验室

发布时间:2022年11月11日 10:46点击:

海洋环境实验室简介

海洋环境实验室主要面向本科生开展6个基础实验:(1)培养基的配制与灭菌;(2)细菌总数测定;(3)环境微生物的分离培养;(4)纯培养菌种的菌体、菌落形态的观察;(5)环境微生物的染色及显微形态观察;(6)微生物的生长曲线测定。

通过培养基的配置与灭菌实验,加深学生对于灭菌和消毒原理的理解,掌握配制培养基的一般方法和步骤,掌握高压蒸汽灭菌技术。通过细菌菌落总数的测定实验,能够使学生了解水质与细菌菌落数之间的相关性,掌握无菌操作、平板涂布操作、菌落总数测定及计算方法。通过环境微生物接种、分离和培养实验,使学生掌握超净工作台的使用方法,理解和掌握微生物接种、分离基本技术的原理及操作要领;熟悉并掌握微生物接种、分离的无菌操作过程。通过菌落形态观察实验,使学生掌握细菌、放线菌、酵母菌、霉菌菌落形态特征。通过生物的个体观察及染色实验,加深学生对水体富营养化的理解,掌握光学显微镜的构造、原理及使用方法,加深对革兰氏染色原理的理解,掌握革兰氏染色的方法。通过细菌生长曲线的测定实验,可以使学生加深对细菌群体生长特点的理解,掌握比浊法测定生长曲线的原理。

各实验系统及功能如下:

光学显微镜:如图1所示由光学系统、照明装置、机械装置组成,满足显微成像功能;

恒温培养箱:如图2所示由传感器、加热器以及箱体等组成,能够达到温度控制,满足恒温培养功能,为细菌菌落总数测定实验提供保证;

分光光度计:如图3所示由光源、单色器(单色仪)、 吸收池、检测器和信号指示系统,可实现细菌细胞密度测定功能。

超净工作台:如图4所示,适用于培养基制备、微生物分离培养等需要局部洁净无菌工作环境的实验项目。

图1光学显微镜

图2 恒温培养箱