实验室简介

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 实验中心 >> 实验室简介 >> 正文

水处理实验室

发布时间:2022年11月11日 10:45点击:

水处理实验室简介

水处理实验室是山东科技大学环境科学与工程系实验室之一,建筑面积72m2,是集实验、演示、教学研究等功能为一体的教学实践场所。水处理实验室主要为环境工程专业服务,承担水污染控制工程课程的实验教学任务,同时能够满足本科生的毕业论文及开放实验教学工作的需求。

实验室现有仪器设备及装置30多台套,主要仪器设备有:溶解氧测定仪、浊度仪、分析天平、六联混凝试验搅拌机、恒温水浴振荡器、电热鼓风干燥箱、高温箱式电阻炉、超声波清洗器等,实验装置有:自由沉降实验装置、过滤实验装置、曝气充氧实验装置、工业污水可生化性实验装置、污泥比阻测定实验装置及城市生活废水处理模拟实验装置等。通过实验再现了曝气、混凝、沉淀等多种典型的水污染控制工艺单元,实现了单元装置的独立运行和关联单元之间的组合运行。

目前,水处理实验室开设的实验项目有9个,包括:颗粒自由沉淀实验、混凝实验、过滤实验、活性炭吸附实验、曝气设备充氧能力测定实验、活性污泥评价指标实验、工业污水可生化性实验、污泥比阻测定实验以及污水处理组合工艺演示实验。

 主要技术人员:陈平、陆洪省、高宇