实验室简介

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 实验中心 >> 实验室简介 >> 正文

环境监测实验室

发布时间:2022年11月11日 10:43点击:

环境监测实验室简介

环境监测实验室是山东科技大学环境科学与工程系实验室之一,建筑面积72平方米。环境监测实验室主要为环境工程专业服务,可以开设涵盖环境监测、环境化学等课程十余个实验项目以及环境样品的预处理操作,通过实验可以提高学生的实践操作能力。

实验室现有的主要仪器设备有:分光光度计、数字酸度计、电子分析天平、电热鼓风干燥箱、恒温培养箱、智能中流量总悬浮颗粒采样器、大气综合采样器、双显双控恒温磁力搅拌器、六联电动搅拌器、高速/低速离心机、冷冻干燥仪、电热恒温水浴锅、恒温振荡器、COD恒温消解仪、声级计、温湿度计、风量计等,既能满足本科生实验教学的需求,又能满足本科生毕业论文的需求。

  目前环境监测实验室开设的实验项目包括:

  一、《环境监测》课程实验:

  1水质监测实验:主要监测项目包括COD、DO、氮、磷、有机污染物等;

  2大气监测实验:主要监测项目包括颗粒物、氮氧化物、二氧化硫等;

  3环境噪声监测:主要监测校园环境噪声。

  二、《环境化学》课程实验:

  主要实验项目:水中六价铬浓度的测定,高锰酸盐指数的测定,叶绿素的测定

图1环境监测实验室

主要技术人员:王金凤、张文睿、张燕、蒋晴、李娜