实验室简介

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 实验中心 >> 实验室简介 >> 正文

矿井瓦斯防治与监测实验室

发布时间:2022年11月11日 10:42点击:

矿井瓦斯防治与监测实验室简介

矿井瓦斯防治与监测实验室是依托《矿井通风与安全》、《安全监测与监控》两门课程建设的本科教学实验室,实验设备包括KD-WSCF-V型瓦斯抽放作业模拟实训系统与KD-KJJK-V型矿井安全生产监测监控系统实操实训系统。

KD-WSCF-V型瓦斯抽采作业模拟实训系统采用立体剖视方法,展示底板岩巷抽采瓦斯工艺,模拟底板巷钻场布置、钻探、抽采等场景,配置钻机1台、钻孔10个、封孔罐1个、瓦斯检测系统及抽采管路各1套;瓦斯监测系统由抽采管路中的甲烷浓度传感器、流量传感器、温度传感器、压力传感器组成,通过模拟操作,可增强学生对瓦斯抽采作业的空间立体认识,提高现场从事瓦斯抽采作业的工作能力。

KD-KJJK-V型矿井安全生产监测监控系统包括仿真煤矿模型与煤矿安全监测系统两部分,其中仿真煤矿模型涵盖工业广场、选煤厂、电厂、行政楼等地面场景与主要大巷、主要准备大巷,综采工作面、高档普采工作面和掘进工作面等井下场景;煤矿安全监测系统主要由传感器执行机构、分站、电源箱、主站、主机、打印机、管理工作站、服务器、UPS电源、电缆和接线盒等组成,可使学生认识并掌握煤矿安全监测监控系统的组成和特点。