实验室简介

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 实验中心 >> 实验室简介 >> 正文

工程热力学与传热学实验室

发布时间:2022年11月11日 10:42点击:

工程热力学与传热学实验室简介

工程热力学与传热学实验室主要承担安全工程专业《工程热力学与传热学》等课程的实验任务。工程热力学实验室主要面向本科生和研究生开展以下基础实验:(1)开设水的沸腾过程及其P-T汽化曲线测定实验(2)制冷循环性能系数测定等实验项目。

通过上述实验,学生应掌握制冷压缩机制冷循环系统的基本结构和工作原理;温度计、压力表、调压器和大气压力计等仪表的使用方法;饱和蒸汽压力和温度的关系。该实验室为本科生和研究生提供实验条件,以满足复合型、创新性人才的培养目标。

各试验系统及功能如下:

制冷压缩机测试实验装置该设备系统主要由一台制冷压缩机,一套蒸发器,一套冷凝器,一个制冷机组储液罐,一个干燥过滤器,一个热力膨胀阀和两只水箱等组成。可进行蒸发器液体载冷气循环法主实验,辅助实验为水冷凝器热平衡法,可直观地了解制冷压缩机制冷循环系统的基本结构和工作原理。

可视性饱和蒸汽P-T关系实验仪实验装置主要由加热密封器,电接点压力表,电子温度数显仪,电子调压器,电压表,透明玻璃窗等组成,可直观地观察温度计、压力表、调压器和大气压力计等仪表的工作现象。

制冷压缩机测试实验装置

可视性饱和蒸汽P-T关系实验仪