实验室简介

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 实验中心 >> 实验室简介 >> 正文

防火与防爆实验室

发布时间:2022年11月11日 10:38点击:

防火与防爆实验室简介

实验室包含四个实验:开口闪点测定着火温度测定氧指数测定自动喷水灭火系统实验加深学生对闪点、着火温度、氧指数基础概念理解,系统掌握物质闪点、点着温度氧指数等参数测定方法和火灾自动喷水灭火原理。

防火与防爆实验室包含四个基础实验:(1)开口闪点测定实验;(2)着火温度测定实验;(3)氧指数测定实验;(4)自动喷水灭火系统实验实训。

通过开口闪点测定实验,加深学生对闪点和燃点概念的理解,掌握测量物质闪点和燃点的方法;通过着火温度测定实验,能够使学生了解着火温度测定仪的测定原理及测定过程,掌握其测定方法;通过氧指数测定实验,可以明确氧指数的定义及用于评价聚合物材料相对燃烧性的原理,评价常规材料的燃烧性能,掌握测量聚合物氧指数的方法;通过自动喷水灭火系统实验实训,使学生充分认识消防设计在整个建筑中的重要作用,并掌握建筑火灾监测、自动喷水灭火原理及技术方法。

各实验系统及功能如下:

开口闪点测定仪:如图1所示由加热装置、电动搅拌装置、标准油杯、引火装置、温度计等组成,满足测量物质的闪点和燃点功能;

着火温度测定仪:如图2所示由温控仪、炉体、容器、一字起、十字起、不锈钢镊子、吊环、点火器等组成,满足固体材料着火温度测定功能;

氧指数测定仪:如图3所示由主机、玻璃管、玻璃珠、尼龙管、密封圈、试样夹、金属网、呆板手、十字起、橡皮管、M10×1内接头螺钉、M10×1接头螺母、点火器等组成,可实现聚合物的氧指数测定功能;

自动喷水灭火系统实验实训装置:如图4所示由喷淋水泵、高位水泵模拟气压罐、湿式报警阀、68℃温级玻璃球喷头、水流指示器、多种(感烟、感温、燃气、温度)探测器等组成。可模拟室内火灾发生后,系统自动监测、识别及处理火情,自动喷水系统进行灭火作业的过程。可进行多种自动喷水灭火系统联动操作,多种喷头的安装及喷水试验的演示以及其他扩展的灭火试验的实验实训。

1开口闪点测定仪

2着火温度测定仪