教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

安全学院举办课程思政教学交流会

发布时间:2022年05月19日 14:30点击:

5月17日下午,安全学院在J4-319举办课程思政教学交流会,参加会议的有安全学院全体教师,会议由教学副院长刘音主持。

会上,通过学校2021年课程思政培育项目结题验收的吴立荣老师和张文睿老师分享了她们在建设课程思政方面的经验和感想。吴立荣老师介绍了她建设《安全系统工程》课程思政的经验,她从什么是课程思政、为什么做课程思政以及如何做课程思政三个方面讲述了课程思政的建设步骤,她在教学案例中将课程思政与专业知识融合在一起,在教学设计中将课程思政充分体现,利用线上+线下混合式教学的方式,丰富课程内涵,提高学生的法律意识和职业道德素养,理解各种安全分析的相关知识,培养学生的创新能力,提升高阶思维能力。张文睿老师分享了她建设《环境监测》课程思政方面的感想,课程思政建设的主要目的是其育人功能,在如何把握思政因素方面,可以将时政、自身案例、教学案例与专业知识紧密结合,利用翻转课堂、实验实践丰富课程思政内容。各位老师听后纷纷表示获益匪浅,反思个人课堂教学过程中如何将课程思政与课程知识有机融合,加深了对课程思政的认识,在受到启发的同时拓宽了课程思政建设的思路。

刘音副院长高度评价了两位老师在课程思政方面做出的成果。她提到建设课程思政,挖掘思政元素,要从吸引学生方面出发,让学生在掌握知识的同时树立正确的世界观、人生观、价值观,老师要以身作则,为学生树立榜样,使课程思政建设水到渠成,马到成功。

学院高度重视课程思政建设,加强学院课程思政及教学团队建设,对符合时代发展要求的专业思政课程及优秀的教学团队给予立项支持,并通过一系列课程思政教学交流活动分享课程思政建设新成果、新经验、新模式,大力推广课程思政建设先进经验和做法,努力打造学院课程思政建设典型。