教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

全力以赴 拓路前行——安全学院线上教学工作纪实

发布时间:2022年04月05日 09:23点击:

线上教学开启三周,安全学院通过有效的线上教研调控及教学督导与检查,保障远程教学顺利且高质运行。

在日常教学中,学院已做好应急预案的设计和演练。网络平台的熟练运用、资源平台的积累与更新都为顺利开启线上教学提供了有力的保障。线上教学学院按照原教学计划开课,开课率100%,无缺课情况。为确保教学监管的实效性,学院要求教师课前填写《开课情况汇总表》,提供准确的课程信息,填写授课时间、授课方式、进入课堂的途径等以备接受教学巡查,课后填写《在线教学信息统计表》,记录课程名称、授课班级、上课日期、授课时长、选用平台、学生到课率、讲授内容及提供教学过程截图,做到监管及时,督察有力。

教学督导每周至少关注一位老师、一门课程,实现本门课程全程听课并及时与老师沟通,并为老师出谋划策。比如,就老师们共同关注的问题“线上教学如何控制学生的听课状态,如何与学生沟通,如何保证教学效果”等,教学督导提供如下建议:根据课程知识点或课程重点、难点,随机提问,可以让学生大部分时间处于听课状态;设置各种类型的题目,比如,判断、计算、概念等,让学生思考后回答;采用奖励办法,学生的回答情况与平时成绩挂钩,还可以设置抢答功能,提高学生积极参与抢答的积极性;设置“陷阱”,提问,提高学生的关注度;组织老师收看线上教学效果好的老师的精彩课程。

线上教研以系部教研与课程组教研相结合的方式进行。系部教研由各系教学主任组织,针对教师在教学中的共性问题进行探讨和总结。如安全系针对保证线上教学质量进行了深入探讨,有经验的老师进行相关案例展示。环境系就毕业设计问题和工程教育认证申请工作方案研讨。应急系开展线上教学问答,学习学校疫情防控形势下线上教学文件,传达学校线上教学要求,对保证线上教学顺利进行展开讨论等。课程组教研主要是针对多头多人上课情况的课程,课程负责人组织组内教师集体教研,就教学进度、内容、习题等进行统一规范。

线上教学同时也考验着学生的自我控制力和自主学习能力。教科办及任课教师与班级联络员同学保持实时沟通,建立起学生与老师之间的时空纽带,及时了解与解决学生遇到的问题。学院还会邀请公共基础课优秀教师为学生进行线上直播指导学习方法,拓宽在线学习宽度,丰富学生学习生活。面对部分同学在基础学科学习方面存在困难的问题,学院邀请应用物理系张鲁殷教授为21级全体学生带来了一场关于大学物理学习指导线上讲座。刘音副院长全程参与讲座并在总结发言中强调了基础学科对于学业的重要性,鼓励学生明确目标,调整学习状态,合理规划学习生涯。

毕业设计工作按照原计划开展。根据当前疫情防控的要求,毕业设计目前通过一对一线上指导的方式进行,在集体教研的基础上,导师通过电话、微信、QQ、腾讯会议等方式对学生进行毕业设计方法及思路的指导,目前大部分教师已指导学生完成开题。

事有所需,必有所为。面对变化,安全学院的老师倾尽全力保障教学质量,老师家里有年幼的孩子,为了保证授课质量和教学效果、上课时老师让家里的老人把孩子抱到楼下。如遇天气不好,孩子和老人不能下楼,老师就跑到车里去给学生们上课。在疫情背景下特殊教学方式面前,安全学院的教师们表现出了高度的同心同德。用实际行动证明了我们是最值得学生信赖的人。安全学院没有超级英雄,不过是所有人都在发一份光,在防疫线上教学的战场,我们不啻微芒,造炬成阳。