教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

第四届全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛决赛在山东科技大学顺利举行

发布时间:2021年11月24日 10:20点击:

1121日上午,山东科技大学安全与环境工程学院承办的第4届全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛决赛顺利举行。本次大赛决赛受疫情影响采用线上会议的形式,本次比赛经过选手报名、提交讲课视频、网络预赛,最终来自全国22个高校的安全科学与工程专业的青年教师参加了本次线上决赛。

本次决赛的评委有常州大学校长蒋军成教授,南华大学科研与学科建设部部长刘永教授,江苏大学环境与安全工程学院刘宏教授,河南理工大学安全科学与工程学院院长牛国庆教授,南京工业大学安全科学与工程学院院长潘勇教授,华北理工大学矿业工程学院副院长王福生教授,辽宁工程技术大学安全学院党委书记周西华教授,黑龙江科技大学安全工程学院院长张保勇教授,贵州大学矿业学院学院院长左宇军教授,北京化工大学机电工程学院张东胜教授等专家。决赛开幕式由程卫民院长主持,评委组组长蒋军成校长致辞,部分青年教师在线上观摩了本次比赛。

比赛采用 “15分钟授课+5分钟提问”的方式进行,尽管是线上比赛,但每位选手都做了精心准备,每人准备3个教学节段和教学设计,由评委现场抽取1个节段进行讲授。参赛的选手们声情并茂、挥洒自如,以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的回答问题及与学生积极良好的互动展现了青年教师们的风采。比赛结束后,评委组对参赛选手进行了评议并根据评分标准进行了量化打分,比赛成绩将在第33届安全科学与工程学术年会公布。

青年教师教学大赛是加强师资队伍培养和建设的重要举措。通过本次教学比赛的开展,为全国安全科学与工程学科广大青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升青年教师的教学水平和教学质量具有重要的促进作用。

评委组组长蒋军成校长致辞

程卫民院长主持开幕式