教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

环境系开展系列教研会议活动

发布时间:2021年09月28日 09:04点击:

新学期伊始,为了进一步推进专业建设、提升教师教学理念、加强教学学术能力和教学成果凝练,同时加快新进教师完成角色转变、融入教学氛围,环境系组织开展了一系列教研会议活动。

9月22日上午8:30-11:30,环境系组织全体教师集中参加“2022年工程教育认证申请工作说明会”线上会议,副院长刘音莅临会议并做出重要工作指示。会议主要对工程教育认证进展情况及申请工作总体安排、工程教育认证申请书及专业建设有关要求、工程教育认证申请工作有关纪律要求、工程教育认证工作系统使用等方面内容进行了介绍。会后,老师们表示,此次会议对做好2022年工程教育认证申请工作、进一步提高认证申请工作质量、引导专业通过认证申请准备开展专业建设意义重大。环境系各认证工作负责人将按照会议相关内容,积极开展相关工作,力争通过本次工程教育认证,推动学科快速发展。

9月26日8:30-17:00,在副院长刘音的带领下,环境工程系全体教师集中观看了由省教育厅高教处指导、长青联盟主办的“优秀教学成果培育与高校教师教学发展论坛”线上直播。直播中,省教育厅、山东师范大学的领导致辞,强调了深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、推动教育教学创新及教学改革、发挥区域教师教学共同体共建共享机制效应的重要意义;浙江大学陆国栋、常州大学邵辉、陕西师范大学傅钢善三位专家教师结合具体案例,对高等教学成果奖凝练、思考、实践、评审指标及相关政策内涵进行了系统阐释和解读;中国石油大学(华东)周兰娟、山东中医药大学王欣、山东农业大学王秀鹃等各位专家教师围绕具体课程,分享了对于高等教育课程创新设计与实践的先进经验。会后,老师们表示受益匪浅,本次论坛对于自身教学理念和水平的提升有很大帮助。

通过此次系列教研会议的召开,有力地推动了2022年工程认证相关工作进度,加深了全系教师对新一轮工程认证内涵及教育教学理念的了解,并进一步提升了全系教师对高等教育课程创新设计与实践的认知。尤其是新进年青教师,进一步对教学工作的重要性、系统性和创新性有了深刻认识,有助于其快速成长为专业教学的中坚力量。