教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

青岛科技大学周贵忠教授来我院作环境工程专业认证报告

发布时间:2021年07月07日 16:04点击:

2021年7月3日,青岛科技大学环境与安全工程学院副院长、山东省属本科高校工程教育专业认证工作专家指导组(环境类工作小组)成员周贵忠教授受邀来我院作报告,报告主题为“以工程教育认证助推地方高校一流本科专业建设研究”,报告会在J4-319报告厅举行。学院领导及环境工程系全体老师参加了此次会议。会议由刘音副院长主持。

报告会上,周贵忠教授结合自身多年认证工作的经验及中国工程教育专业认证的背景与发展,主要讲述了工程教育专业认证的实质和核心理念解读、健全的制度保障认证主线以及一流专业建设目标等,在报告中,周教授详细地讲解了环境工程专业认证申请中的重点问题,如课程体系的关联性矩阵等。报告会后,与会老师针对在撰写报告的中遇到的问题,与周贵忠教授进行了讨论交流。

通过此次报告,与会老师更加深刻理解了一流专业的内涵和专业认证理念,为我院环境工程专业的建设和下一步的工程认证工作奠定良好的基础。冯月,张文睿

【报告人简介】

周贵忠,男,硕士生导师,青岛科技大学环境与安全工程学院副院长,山东省属本科高校工程教育专业认证工作专家指导组(环境类工作小组)成员,山东省环境影响评价和危险废物评审专家库专家、山东省清洁生产专家库成员、中国纤维素行业协会技术委员会专家、国家印染行业余热回收与中水回用产业技术创新战略联盟副主任委员。博士毕业于北京理工大学材料学专业,毕业后进入清华大学环境科学与工程系博士后流动站,博士后出站后青岛科技大学任教至今。主要参与及主持的项目有:多功能树形高分子水处理剂的合成(国家自然科学基金),流域水环境质量改善技术与综合示范(863子课题),地下水硝酸盐污染原位生物脱氮效应研究(国家自然科学基金),硝酸盐污染地下水原位强化生物脱氮效应研究(博士点基金),富含硫酸盐地下水协同供碳生物脱硫效应研究(国家自然科学基金),微电解预处理含盐有机污水对微生物活性的影响研究(省自然科学基金),废硬质合金材料回收利用技术与示范(国家支撑计划子课题)等。近年来,共发表学术论文50余篇(其中第一作者35篇),其中SCI、EI、ISTP收录文章25篇,获得国防发明专利3项,国家发明专利7项。目前从事环境材料学、污水处理、污水工艺设计、清洁生产审核、环境影响评价等相关工作。现为“环境科学与技术”、“安全与环境学报”审稿人。