副教授

当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 教师简介 >> 正文

刘国明

发布时间:2019年12月22日 20:51点击:

刘国明,博士(后),副教授,硕士生导师,安全工程系副主任。主要从事职业安全健康、智能喷浆技术、水泥基CO2封存等研究。

主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、青岛市博士后应用型研究项目、西海岸新区科技计划源头创新项目、山东科技大学菁英计划等多项纵横向项目。山东省青年创新团队负责人,泰山学者项目核心成员。作为骨干人员参与十三五国家重点研发计划课题、国家自然基金面上项目、山东省重大科技创新项目、山东省重点研发计划等多项课题。首位或通讯发表SCI论文32篇(ESI高被引/热点6篇);首位授权发明专利11项(成果转化3项);获得山东省技术发明二等奖(第三位)、中国安全生产协会科技进步一等奖(第二位)、山东省高等学校优秀科研成果二等奖(首位)、青岛市技术发明二等奖(第三位)、中国煤炭工业协会科学技术一等奖和二等奖(第五位)等奖励。获得山东省优秀博士学位论文、中国职业安全健康协会第一届安全科学与工程学科优秀博士学位论文、第十届山东科技大学十大科技精英等多项荣誉,中国职业安全健康协会会员。多次为期刊《Journal of Cleaner Production》、《Construction and Building Material》、《Powder Technology》等高水平SCI期刊审稿专家,担任《Materials》等5SCI期刊客座编辑。

教学育人方面:获得全国煤炭行业教学成果奖一等奖,主持教育部产学研协同育人项目2项,主持校级在线课程建设1项,参与山东省教育厅本科教学改革研究项目等。获得挑战杯大学生创业计划竞赛优秀指导教师,指导学生获得挑战杯大学生创业计划竞赛国赛铜奖、省赛金奖、互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖等。指导课题组研究生多次获得国家奖学金等。

欢迎安全工程相关专业学生报考!

招生要求:学生具有勤奋好学、刻苦钻研的精神及勇于探索的好奇心。

E-mailskd995978@sdust.edu.cn