科研学术

当前位置: 学院首页 >> 首页信息 >> 科研学术 >> 正文

【70周年校庆系列学术报告】西南交通大学马述起教授来我院作学术报告

发布时间:2021年05月07日 17:32点击:

56日下午,由研究生院(部)主办,安全与环境工程学院承办的2021年第19名家讲坛,在J4-319报告厅成功举办。西南交通大学马述起教授应邀作了题为地下工程围岩变形机理及安全控制的学术报告。报告由安全学院副院长曹晓强主持,学院百余名师生到场聆听了本次报告。

报告会上,马述起教授围绕岩石本构关系、蠕变模型、节理数值模型构建、锚固节理力学模型探索了岩体的变形机理及其控制技术,讲述了地下空间资源的开发利用过程中地下岩体在长期地质作用下所形成含不同尺度结构面的复杂地质体,通过分析开挖卸荷作用下节理裂隙力学性能和宏观的逐步劣化降低地下工程灾害发生的频率。

报告结束后,参加报告的师生与马述起教授进行热烈讨论,报告会学术氛围浓厚,大家从中受益匪浅。

【报告人简介】

马述起,男,博士,教授,博士生导师。入选国家海外高层次人才青年项目、国际岩石力学协会(ISRM)会员、新加坡岩石力学与工程地质协会(SRMEG)会员、美国岩石力学协会(ARMA)会员。主要研究方向:高地应力软岩区隧道围岩大变形破坏机理及其稳定性控制、围岩注浆加固技术对隧道围岩稳定性的影响等。发表论文50余篇,其中SCI期刊论文40余篇。