对外交流

当前位置: 学院首页 >> 合作交流 >> 对外交流 >> 正文

于海研究员应邀来我院进行学术报告

发布时间:2023年04月25日 09:11点击:

2023423日,由研究生院()主办,安全与环境工程学院承办的2023年第18名家讲坛在山东科技大学J4-319会议室成功举办。本次讲坛特邀请澳大利亚CSIRO Energy研究员、团队负责人于海作了题为“CSIRO的碳捕集和利用的研究进展的学术报告,报告会由学院副院长聂文教授主持,学院相关教师及研究生共同参加并进行了积极的探讨交流。

于海研究员全面介绍了CSIRO及其团队当前对于二氧化碳捕获、多种污染物去除、碳捕获和矿化一体化、温室气体转化为增值化学品/燃料、过程模拟和优化等相关内容和最新的研究进展,重点强调了碳捕集与利用的深入研究能够有效处理环境污染和碳排放等相关问题,有助于能源结构进一步优化,对于生态环境的改善具有重大意义。报告后,于海研究员逐一解答了师生提出的有关问题,并以自身经历为切入点,鼓励大家走出国门,以社会发展需求为创新立足点,积极拓宽自身国际视野。

最后,聂文副院长对报告会进行了全面的总结,并鼓励在场师生进一步深入了解碳捕集和利用这一先进研究方向,在未来科研工作中勇于创新,不断进取,为推动能源消费结构特征与清洁能源发展、助力我国实现碳达峰碳中和目标做出应有的贡献。参会师生热情高涨,积极交流,来自不同专业的老师、研究生获益匪浅,对于未来的科研方向和研究手段也都有了新的理解和感悟。