校园文化

当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 校园文化 >> 正文

学院举办青年学生的责任与担当专题讲座

发布时间:2023年09月08日 09:02点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻体会习近平总书记在党的二十大报告中的青年寄语,增强大学生的责任感和使命感,9月7日,安全学院在J9-144举办了“青年学生的责任与担当”专题教育讲座。研究生辅导员张娜担任主讲,全体研究生及博士生参加。

张娜以《责任之歌》切入主题,结合“最美大学生”先进事迹讲述“奋斗的青春最美丽”的青春故事。随后她“责任”为主线,从“责任、负责任、负责任的人、责任成就人生”四个方面层层深入,并结合生动鲜活的案例和丰富的历史文献为同学们展开讲述。最后张娜结合自己的责任教育亲身经历,分享了新时代青年如何肩负责任、体现担当等相关内容

张娜表示,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。作为学科建设的主力军,广大研究生要坚定理想信念,树牢积极奋进的自我责任。要树立远大理想,将做社会主义合格建设者和接班人,担当民族复兴大任作为自身的责任和使命。要营造良好风气,强化热情奉献的社会责任。要在平凡岗位上奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在创新创业中走在前列、在社会文明建设中引风气之先。要胸怀天下大局,培养世界大同的国际责任。要将社会主义核心价值观内化为人格核心,积极投身“双一流”建设,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(王欣)