校园文化

当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 校园文化 >> 正文

安全学院组织观看《齐鲁大讲坛——开学第一讲》

发布时间:2022年10月04日 08:52点击:

青春向上,国家向前。为深入贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展的重要论述和省委省政府决策部署,引领青年学生自觉增强文化主体意识、强化文化担当9月29日,安全学院组织全体2022新生观看《齐鲁大讲坛——开学第一讲》特别节目。

主讲人杜泽逊教授围绕“推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展”的主题,以古代典籍为舟,带同学们一起畅游华夏文明之河,感受国学经典里蕴藏的民族智慧和跨越时间的非凡力量。重建后像公园一样美丽的考古遗址修复后栩栩如生的文物……一张张生动的图片、一个个鲜活的故事,瞬间把同学们带入文化的长流、历史的星河。讲座过程中,大家全神贯注认真笔记文化既记录过往,更启迪未来。五千多年历史孕育了璀璨的中华文化,凝聚了中华儿女最深厚的智慧结晶,这是宏大的智慧宝库。新征程上,我们作为中国青年,要切实增强文化自信、倍加珍惜宝贵财富,在延续文化血脉中不断开拓前进。”杜泽逊教授的谆谆教导,让22级新生王乐煊醍醐灌顶。不少同学也纷纷表示:聆听讲座,文化自信油然而生、文化自觉激荡心间。中国青年,要以“新时代主人翁”的责任担当推动中华优秀传统文化传播,讲好中国故事,传递中国好声音为实现中华民族伟大复兴提供精神力量。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。观看本次讲座,使同学们经受了一次高水平思想文化的洗礼,一定程度提高了同学们对中华优秀传统文化的认知,提升了学习吸收中华优秀传统文化知识的积极性。郭熙 王延志)