就业创业

学院招生

院系介绍

就业创业

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业创业 >> 正文

【青鸟计划】生涯指导规划篇

发布时间:2022年11月21日 16:22点击:

“青鸟计划”是山东团省委和省人力资源社会保障厅共同开展的服务大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作。为响应此号召切实帮助大学生了解并参与“青鸟计划”,进入社会实践工作,安全与环境工程学院青年志愿者协会对此开展了一系列的“青鸟计划”主题活动。2022年11月21日,青年志愿者协会在领才书院开展“青鸟计划”生涯规划指导培训会。本次培训会由聂云飞主持。

此次培训会,聂云飞就当今就业形势向同学们进行了详细的讲解,针对目前大学生就业形势也做出了具体的分析。并且向同学们介绍了几个就业时的工作准备:除了应当具备专业知识和能力以外,还应当具有良好的心理素质和一定的求职技巧。此次培训会为同学们提供了丰富的经验,增强了同学们的信心,对大学生们在竞争激烈的就业环境中寻得一个好的就业前景起到了促进作用。 培训会上还分析了大学生就业的形势,指出大学生职业生涯规划误区,介绍了怎样明确职业目标、择业原则和方法、就业程序,鼓励同学们调整好心态,积极就业,略带幽默的讲述和对就业问题深入的剖析赢得了同学们热烈的掌声,同学们表示受益匪浅。

会上,他表示随着各种产业升级,人工智能的普及,以及劳动力成本的上升,大部分行业减员维持,目前整体经营环境艰难,竞争加据,尤其是传统的制造业,这对大学生的就业是不利的。大学生需对现在的就业形势有充分的了解,做好充分的准备走出就业困难的困扰。只有了解了形势,做好了准备才能立于不败之地。他还表示目前导致大学生就业难的一个原因是自身专业基础知识差、缺乏对自我的认知和对企业的了解,导致大多数毕业生对自己未来的职业方向没有清晰的准确定位另一个原因就是没有梳理正确的就业观,导致“差”的岗位瞧不上,“好”的岗位去不了,没有正确地估价自己,盲目去就业。对此他强调大学生就业首先要衡量自己的综合素质的高低,专业知识有多少,实际操作能力有多强。 根据这些自身基本条件去对照,自己干什么工作比较适合。

此次活动的成功开展,有助于同学们了解相关职能与自身不足,建立长远正确的职业生涯规划,为同学们参与到“青鸟计划”之中提供了基本保障。(顾宗玮)