学团动态

当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

学思践悟研真知,砥砺奋进新征程

发布时间:2022年12月05日 15:18点击:

山东科技大学安全与环境工程学院硕研2020级3班是一个朝气蓬勃、积极向上,团结进取敢为人先的班集体。2020年9月,来自五湖四海的59位有志青年齐聚一堂,共同组建了硕研2020级3班这个大家庭,班集体成员59人均为全日制专业学位硕士研究生在学院党委领导和团委的指导下,班集体自成立以来,全体成员秉承“惟真求新”的校训,“厚德笃学,求是拓新”的院训,建立起了“爱国诚信、慎思笃行团结进取、厚积薄发班训,形成了“严谨博学、勤奋创新”的学风。班集体贯彻落实学院“五色生花”育人理念,以思想政治建设为引领,以学术科研创新为基础,以红色教育、文体活动、社会服务为特色,德智体美劳全面发展,全体同学凝心聚力,干事创业,取得了丰硕的成果和骄人的成绩。

旗帜引领,强化思想政治建设。班集体坚持学院党委的领导和团委的指导,认真贯彻落实学院“五色生花”育人理念,党和国家教育方针融入各类思政教育活动中,培育和弘扬社会主义核心价值观,加强集体意识、责任意识、科学精神的培养班集体积极开展党的十九届五中、六中全会精神学习,组织中国共产党成立100周年、中国共产主义青年团成立100周年专题学习活动;苏浩、孙宁积极参加青岛百名大学生讲党史活动,多位同学获得山东科技大学党史知识竞赛一等奖、二等奖等奖项。两年多来班级累计开展政治理论学习活动40余次,思想政治实践活动10余次,青年大学习学习率达到95%以上,强化了班集体的思想政治建设。

学研为基,夯实学术科研水平。班集体始终贯彻落实研究生改革教育方针,响应学院号召,打造研究生教育品牌,提升科研学术能力,为培养高质量的研究生营造氛围。班级以举办专业课程研讨、重点实验推进、学术能力培训等形式的学术科研活动,不断提升同学们的科研水平;以“挑战杯”、山东省大学生科技竞赛等重要科技创新赛事为平台,班级同学组建团队,积极参赛,获得了优异的成绩。班级涌现出了青岛市千名优秀大学生1人、安全与环境工程学院十大优秀学生1人、安全学院领志榜样1人、国家奖学金获得者1人、企业奖学金获得者2人等。全班共计发表SCI论文57篇,EI论文4篇,中文论文5篇,授权发明专利20项,授权软件著作权3项,班级同学获得省部级科研成果奖励6项,省部级科技竞赛奖励19项,地市级(校级)科技竞赛奖励40余项,以学术科研为主要阵地,为同学们的发展提供了平台支撑。

特色鲜明,营造全面发展氛围。班级同学立足安全工程专业关注时事社会热点搭建平台投身实践,展现使命担当,积极参加文体活动、社会实践和志愿服务工作。在文体活动方面,组织班级同学积极参加研究生文体活动,与其他班级联合开展素质拓展活动,劳逸结合,加强团队建设;在社会实践和志愿服务方面,班级以学校驻地为中心,辐射西海岸新区和青岛市,涉及全国多个省份,与学校周边社区建立点对点志愿服务,利用周末、假期深入社区服务,寒暑假积极参加家乡组织的疫情防控等志愿服务活动。王妍获山东科技大学“十佳歌手”,石梦丽获山东科技大学校运会400米田赛二等奖;团支部书记王德洁联合学院研究生组建“红心圆梦”国家级社会实践团队,并成功获批2022年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动;李方、杨盼盼担任跨国公司领导人青岛峰会大会志愿者,服务国际国内活动数十场;刘双磊获得吉林省抗击新冠疫情优秀志愿者荣誉称号。两年多来,班级累计获得校级文体活动奖励35项,院级文体活动奖励10项,主办班级志愿服务活动10余场,参与国家级志愿服务项目3项,省部级志愿服务项目7项,地市级(校级)志愿服务项目20余项,获校级志愿服务班级同学参与率达95%以上。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”新时代青年学生要心怀使命、肩负担当,奋斗向前、挺身而出,在全面建设社会主义现代化国家新征程中当好开路先锋、事业闯将,立足专业行业,学思践悟,深耕国计民生安全基业,必将创造“强国圆梦、功成有我”的青春佳话。