学团动态

当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

路漫漫其必修远兮 吾将上下而求索

发布时间:2022年11月06日 15:03点击:

安全科学与工程硕研2020级2班团支部由来自4省20市的45名学生组成。自入学以来,团支部就确立了“以班干部为抓手,团支部成员全员参与”的发展理念,制定了“研究生的生活不只有科研,还有无限可能”的发展方案,团支部学术氛围浓厚,成果优异;同学间互助融洽,温良感恩;课余生活丰富多彩,全面发展。

思想引领上,“专题学习,专注提升”。团支部自2020年9月成立以来,经历了建党百年、建团百年、党的二十大等重大历史节点,为了提升团支部全体成员思想认识,坚定理想信念,清晰政治站位,团支部制定党史、团史、共产党发展史等专题学习计划,将学习细致落实到每月、每周,认真学习习近平总书记对当代青年人的要求和嘱托,谨记新时代青年大学生历史使命,践行社会主义核心价值观,学好专业知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量。

组织建设上,“全员参与,全体管理”。团支部制定年度班委轮换制度,为每一位想要为团支部建设、管理、服务的同学提供展现自我的机会,截至目前,团支部已完成3轮班委换届,担任班委人数超过团支部总人数的70%,大家积极献言献策,以实际行动助力团支部发展,获得诸多集体荣誉。获得学校拔河比赛、研究生3V3篮球比赛、研究生文明校园建设、研究生合唱比赛等多个活动一等奖。获评山东科技大学五四红旗团支部;2021年、2022年,连续两年获得中国青年报“奋斗与成长”大学班级创意微文征集活动优秀班集体;2021年度全国煤炭行业五四红旗团支部等荣誉称号。

学术科研上,“学霸课堂,经验共享”。团支部制定学术论文研讨学习计划,由已发表高水平学术论文的同学、取得重大科创奖项的同学、授权发明专利的同学定期开展经验分享会,答疑解惑,带动班级更多同学取得新的更大成绩。截至目前,牛文进、刘承艺、韩梦珂、王海山、牛琛茜,成功硕博连读;景茂、刘杨获得2022年研究生国家奖学金;班级同学在Journal of Hazardous Materials、Journal of Cleaner Production、Energy、Fuel、煤炭学报等高水平期刊共计发表论文50余篇,其中1区SCI论文12篇,总影响因子达200+;团支部累计申请、授权发明专利20余项;张旭、李佳泽等获中国职业安全健康协会科学技术奖一等奖、中国煤炭工业科学技术二等奖;牛文进、宋伟国,获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,累计获山东省十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛一等奖、第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等50余项国家级、省部级奖项。

团结实践上,“知行合一,节点关怀”。团支部一直以建设为五育并举、五色生花的团体而奋进,以班长董浩、团支部书记宋伟国和全体班委为核心,以团支部全体同学为支撑,画成同心圆,志在将团支部全体同学带动成长为德智体美劳全面发展的新时代青年大学生。通过开展团支部学年聚餐总结、趣味运动会、放飞理想放风筝、沙滩烧烤、别墅轰趴、中秋团圆月饼、秋天暖心奶茶、冬日平安寄福等活动,团支部全体同学一家亲,在学习、科研、生活上,互帮互助、共同进步。积极参加各项社会实践、志愿服务活动,团支部组建的红心圆梦实践团队连续两年成功申报2021、2022年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动,成为学校唯一一支入选的国家级团队,团队实践成果荣获中国青年报“请党放心 强国有我”2021全国大学生“千校千项”团队风采奖,收到全国青少年井冈山革命传统教育基地的实践成果感谢信、获评团中央青年发展部优秀实践团队。团支部成员作为学校志愿者负责人带队参加“博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会”、“跨国公司领导人青岛峰会”、“青岛影视博览会”等国内、国际大型会议志愿服务活动,团支部同学多人获评“优秀志愿服务之星”、“优秀志愿者”等荣誉称号。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为新时代的大学生,团支部全体成员必将坚定理想信念,坚守人生正确航向,并为之奋斗和奉献,在实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中国梦的伟大实践中,不忘初心,一路前行,把人生理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴的伟业紧密相连,努力在平凡的生活中做出不平凡的努力,力争在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,用奋斗书写无愧于时代的青春华章!