学团动态

当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚

发布时间:2022年10月21日 14:57点击:

山东科技大学环境工程20192班团支部,是一个积极进取、团结有爱、朝气蓬勃的团支部,由27位来自五湖四海的有志青年共同组建了环境工程2019级2班这个大家庭。自入学以来,支部就建立了“爱国爱民、团结奋进;勤学苦练、厚积薄发”团风,逐渐形成了“博学笃实、勤奋刻苦”的学风。曾获山东科技大学2020-2021学年“五四红旗团支部”等荣誉称号支部学术氛围浓厚,科技创新成果优异;同学间互帮互助,心存感恩;文体活动丰富多彩,志愿服务人人参与,德智体美劳全面发展,全体同学凝心聚力,争做新时代的新青年。

思想引领,永存高远之志

团支部谨记:“路线错了,知识越多越反动。”注重团员思想建设,先后举办“弘扬宪法精神,争做宪法卫士”、“党的光辉照我心”等四十余项团日活动,不断学习各行各业英雄模范的先进事迹和精神,努力提升思想素质和理论实践水平。与此同时,支部还积极响应国家号召,开展重游红色遗址、走访老兵等红色专项活动;按时开展三会一课,讨论支部自身建设工作,及时调整支部工作模式。目前全员递交入党申请书,已有入党积极分子15人;中共预备党员7人。推优入党率位列同年级团支部首位。其次,支部积极宣传和弘扬自我担当和无私奉献的精神,主动为同学们服务,校、院主要学生组织任职18人次,积极开展多项社团活动,多次获校优秀社团干部、干事,优秀裁判长等荣誉称号。

勤于学习,打牢成长根基

富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。少年强则国强。支部积极开展“点对点精准帮扶”、“前十名带动后十名”等学习策略,充分发挥学生干部的榜样能动作用,积极营造善学乐学的学习氛围。开展考前模拟,组织学霸讲堂。最终,支部学习及综测成绩均位列同年级支部之首,团支部成绩优良率达87.86%。支部涌现出了山东省高等院校优秀学生1人、安全与环境工程学院十大优秀学生1人、安全学院领心榜样3人、安全学院领行先锋2人、国家奖学金获得者1人、国家励志奖学金5人、企业奖学金获得者2人等。校卫检成绩优异,三个宿舍获评“文明宿舍”。

于创,成就时代伟业

支部制定学术研讨学习计划,建立专题小组,邀请高年级优秀的师兄师姐开展经验分享会,答疑解惑,带动支部更多同学取得新的更大成绩。支部积极调动同学的科研积极性、鼓励参加各类科技竞赛,支部累计获“力诺瑞特杯”第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、第十三届山东省大学生科技节山东省大学生环保创意大赛二等奖、2020年亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖、第十届“认证杯”数学中国数学建模国际赛H奖等省级以上奖项30余项。同时已有90%的成员参与实验课题组,累计参与发表SCI论文6篇。班级累计主持参与大学生创新训练项目2项。班级累计申请、授权实用新型专利4项。

强于体魄铸就强健之国

在加强学风建设的同时,支部也同样注重文体建设,鼓励支部成员参加各类比赛。同时也积极举办班级划摄影大赛、篮球赛、主题分享交流会,增强班级凝聚力,促进班内同学的全面发展。注重支部成员身心健康,积极开展与心理健康相关的团日活动,在第十六届心理健康月“云端同行,共话心语”心理主题班会比赛中荣获三等奖。支部成员也积极参与各项体育赛事,先后荣获学院运动会甲组团体二等奖、乙组团体二等奖等奖项。马聪担任院足球队队长期间,带领队伍拿下2020年校新生足球比赛冠军,同时拿下具有含金量的个人金球奖。多名成员也多次在校院运动会中取得优异成绩。

甘于奉献,实现人生价值

社会实践是引导学生走出校门、接触社会、使理论与实践相结合的形式。暑假期间,支部成员成立多个三下乡校重点团队并获优秀团队荣誉称号,撰写的调研报告《重走红色足迹、追湖红色记忆》、《“互联网+”助力乡村后来居上》等荣获校优秀调研报告二等奖、多人获评暑期三下乡社会实践优秀学生荣誉称号。

志愿服务源于心,献出爱心在于行。支部建立志愿服务小队,定期组织同学们参与志愿服务活动。支部成员积极参与看望老党员志愿活动、过期药品回收、垃圾分类宣讲、马拉松志愿服务等三十余项志愿服务活动。累计参与志愿服务60多人次、累计服务时长2100多小时。并有一人获评山东科技大学“最美志愿者”及“二星级志愿者”。疫情期间,支部成员主动投身抗疫志愿服务,为缓解防疫人员紧缺的现状贡献力量,两人获学院“领行先锋”荣誉称号。

一出盛世红旗开,为成国家栋梁材。支部成员定当不忘初心、牢记使命、努力拼搏,不断提升自我,服务人民、服务社会,愿我们的祖国能越来越美好!