学团动态

当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

在战“疫”中我们一起成长——校党委书记罗公利为青年学生讲授第一堂思政大课

发布时间:2020年06月17日 15:47点击:

“在战‘疫’中我们听到看到了什么?在战‘疫’中我们想到悟到了什么?在战‘疫’中我们能做该做什么?”......6月16日,校党委书记罗公利教授以“在战‘疫’中我们一起成长”为题为青年学生讲授了一堂精彩的思政课,安全学院环境工程2018-1班、2018-3班,环境工程(海洋方向)2018级全体学生于逸夫讲堂现场聆听,其他专业学生通过网络直播收听收看。

罗公利教授在授课过程中通过视频、图片等多种形式向大家展示了举国上下共同战“疫”的故事,引导青年学生弘扬抗疫精神,肩负时代责任,锤炼过硬本领,矢志追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

最美逆行、守望相助、英雄凯旋......一个个铿锵有力的词语展示着中国力量、中国精神和中国担当,罗公利教授告诉我们,应以战“疫”为启,在大事中图成长,以学识报国家。谈及我国疫情防控战略成果时,罗公利教授介绍了学校疫情防控工作的开展情况,他提醒同学们,疫情尚未结束,防控仍在进行,切不可疏于防备,务必牢记三点——戴好口罩、勤洗手、保持安全社交距离,珍惜来之不易的疫情防控成果,在做好常态化防控的基础上努力学习。最后,罗公利教授寄语科大学子:作为新时代青年学生,同学们要培育家国情怀,强化责任担当,增强报国本领,学会理性思考;要通过战“疫”进一步提升思想认识,把握当下,以只争朝夕、不负韶华的紧迫感和奋发有为、昂扬向上的姿态,在奋斗中与祖国一起茁壮成长。

课后,同学们热烈讨论课程内容,深感责任在肩,须担大任。环境工程2018-3班张如心在接受校电视台的采访时说:“课上,罗书记列出的七组关键词,让我更全面、更具体地了解了战“疫”期间感人至深的故事。罗书记的授课内容,让我更深刻地认识了中国特色社会主义制度在坚持全国一盘棋、集中力量办大事上的显著优势以及党中央总揽全局、协调各方的领导核心作用。作为青年学生,我们应当主动肩负起时代责任和青年担当,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。”(郭熙)