科研团队

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

环境功能材料方向介绍

发布时间:2023年03月16日 15:52点击:

环境功能材料方向现有9人,其中教授2人、副教授4人。该研究方向主要围绕高级氧化及吸附分离材料、新能源及碳捕集功能材料、污染物在材料表界面的微观降解机制的计算模拟、其他环境功能料在污染物净化方面的应用、环境功能材料-微生物-电化学协同污水处理与资源化、生物质、可燃固废高效清洁气化等学科前沿开展研究。

近年来,在国家自然科学基金、山东省自然基金等项目的支持下,团队在环境功能材料方面取得了系列创新性成果。在Chem Eng JJ Hazard MaterBioresource TechnolAppl Surf Sci等知名学术期刊发表代表性论文30余篇;获生物质循环流化床分级热解气化与高温除焦油除尘一体化工艺、Membrane-free microbial fuel cell combined catalytic membrane cathode system for coking wastewater treatment等国内外专利授权30余项;获冶金科学技术一等奖、绿色矿山科学技术一等奖、国家海洋科学技术一等奖、中国商业联合会科技进步二等奖等奖项;相关成果在社会经济绿色发展方面有典型应用,如团队基于地铁土建工程构建的碳排放强度模型在青岛地铁六号线工程已实际应用,并据此提出了低碳施工策略,为国家双碳政策的落实提供了支持。