科研团队

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

水污染治理与资源化方向介绍

发布时间:2023年03月16日 15:51点击:

污水处理与资源化方向现有专职教师13人,其中教授5人、副教授4人,其中国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者1人,山东省泰山学者青年专家2人,山东省海外优青2人,山东省高等学校青年创新团队带头人2人。该研究方向主要围绕污水能源化、资源化处理的技术,构建再生水安全评价体系等方面开展研究,具体包括研究污水中生物深度碳捕获技术,开发自养反硝化除磷同步氮磷去除技术,实现含碳污染物的收集与能源化利用、氮磷污染物的高效处理与资源化回收;面向工业污水,构建多层级水资源高效利用模式,研发近零排放技术;构建湿地、滩涂等自然生态设施或人工设施推广区域再生水循环利用的污水再生体系,以及研究再生水高级氧化与安全消毒技术,建立常见病原微生物与化学污染物的高效去除方法,构建再生水安全评价指标体系。

近年来,承担国家科技支撑计划重点项目、国家科技重大专项、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点国际合作项目、山东省重大科技创新工程项目、山东省自然科学基金重大基础研究项目等国家级、省部级重大重点科研项目20余项。发表SCI收录论文183篇,获国家发明专利授权49件;主持编制环境技术标准2项。成果应用于11个省份的120项人工湿地污水资源化工程,为淮河、海河流域污染治理与生态修复做出突出贡献,荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖、山东省科学技术进步奖一等奖、山东省技术发明奖二等奖、国家环境保护科学技术奖二等奖等多项省部级奖励。