理论学习

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

安全学院研究生第三党支部开展集中学习

发布时间:2022年11月02日 10:02点击:

11月1日下午,安全学院研究生第三党支部在S1-215开展集中学习。研究生第三党支部全体学生党员参加学习,学习由支部书记郭熙主持。

本次学习,潘竹田同志带领全体党员深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》两个文件并进行讨论。

首先,关于学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,必须明确方案的指导思想、主要原则、改革目标和重点任务,即:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,系统推进教育评价改革,发展素质教育,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥教育评价的指挥棒作用。坚持问题导向,从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。坚持中国特色,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来。坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

其次,学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

学习完毕后,支部内李正同志发表了感言。

李正同志表示:教育改革的重点任务:一、改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责。二、改革学校评价,推进落实立德树人根本任务。三、改革教师评价,推进践行教书育人使命。四、改革学生评价,促进德智体美劳全面发展。

通过本次集体学习,同志们纷纷表示自己更深刻地认识到作为一名党员干部,解放思想、不断学习、更新知识、与时俱进的重要性。随着时代的发展和社会的需求,党员干部也要紧跟时代的步伐努力学习,只有不断学习,更新观念,与时俱进,努力提高自己的业务水平和理论知识,才能始终是一名合格的党员干部。(郭熙 张靖怡)