当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

台湾云林科技大学徐启铭教授为我校做学术报告

发布时间:2024年04月27日 21:30点击:

4月21日下午,由研究生院(部)主办,安全与环境工程学院承办的2024年第10期“名家讲坛”于我校4号楼319会议室成功举办。台湾云林科技大学徐启铭教授向我校师生分享了题为“SDS建置与智能防灾应用”的学术报告。报告由安全与环境工程学院王建友副书记主持,安全与环境工程学院广大师生聆听学习了此次报告。

报告中徐启铭教授结合自己的科研与实践工作经历,指出目前企业对本质危害的忽视导致制程安全信息 (PSI) 的缺乏,降低了制程安全管理 (PSM) 的效率,并阻碍了化学品安全管理的推进。同时,未建置安全数据表 (SDS) 及未确实执行化学品管理也引发了一系列的问题。针对目前存在的这些不足,徐启铭教授提出可以通过采用信息平台方式整合 PSI,建立 In-house SDS 数据库,并进行火灾、爆炸等安全相关参数的实测,可以更好地掌握真实的化学品危害特性,有助于实施有效的制程安全管理,提升危害意识,进一步提高整体工业安全水平。

此外,作为“Process Safety and Environmental Protection”、“Journal of Thermal Analysis and Calorimetry”、“Process”、“Frontiers in Energy Research”、“Process Safety Progress”、“Journal of Loss Prevention in the Process Industries”、“Journal of Safety Research”等知名学术期刊的主题编辑、副主编、编委,徐启铭教授向与会师生热情分享了学术期刊投稿、撰写等方面的方法与技巧。

会后,同学们积极提问,与徐启铭教授进行深入交流,与会师生表示受益颇丰。