教学动态

教学管理制度

教学动态

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

安全学院邀请蓬莱巨涛海洋重工有限公司张建利校企合作在线交流

发布时间:2024年04月07日 08:52点击:

4月1日,安全学院邀请学院产学研实践教学基地——蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司张建利总监通过网上会议的形式,为安全工程专业22级全体学生进行了安全管理方法在企业应用相关内容的讲解,并进行了校企合作交流,会议由学院副院长刘音教授主持。

张建利总监目前正在Murmansk(摩尔曼斯克)工作,他从不安全行为的短视频进入主题,首先以他正在工作的城市——摩尔曼斯克入手,从海工行业概览及前景、安全影响、海上生产设施三个模块让同学们对海工行业有了初步的了解;然后,他以蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司为例,向大家介绍了该企业的安全管理理念——责任与关怀,并详细阐述了他在日常安全管理中的安全法宝——PJOE,即在企业中形成了以关爱为核心的安全文化,为企业的安全生产保驾护航。通过向大家讲述他在企业安全管理一线的亲身经历,同学们对安全管理学课堂上的安全文化的“影响力、激励力、约束力、导向力”有了更加深刻的认识,大家认识到:PJOE的关爱文化属于安全文化层次结构中的安全观念文化,是安全文化的核心与灵魂。

讲座最后,张建利总监对同学们提出的问题进行了通俗易懂的解答,让同学们对自己的专业知识应用有了清晰的认识,他还表示希望以此次讲座交流为契机,与安全学院持续开展紧密的校企合作交流,刘音院长也表示,希望结合认识实习、生产实习等学生实践环节进一步紧密合作,实现校企深度融合,全面开启优势互补、携手发展的合作历程。